Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site. OK

Белуга

Белуга логотип

С 1994 года компания Белуга занимается переработкой рыбы и производством осетровой икры. В 1998 году, когда промышленный вылов осетровых видов рыб в Каспийском море составлял более 1000 тонн и полный запрет на их добычу из естественной среды являлся только лишь возможной перспективой, усилиями предприятия была начата экспериментальная работа по одомашниванию диких производителей Русского осетра (Acipenser Güldenstaedti) и Каспийской Белуги (HUSO HUSO), и дальнейшему формированию собственного осетрового стада.

Ферма по разведению осетровых

В рамках этого уникального эксперимента производились работы по получению икры не традиционным методом (забоем рыбы), а прижизненным, то есть сдаиванием от диких волжских производителей. В последующем дикая рыба содержалась в искусственных условиях. Для этого в эксплуатацию была введена первая садковая линия на реке Волга. 

Сейчас, когда вылов осетровых рыб полностью запрещен, на садковой ферме находится более 1 500 одомашненных производителей Русского Осетра и Каспийской Белуги.

Жемчужиной нашей фермы, конечно же, является королева Каспия – Белуга.

Каспийская белуга – одна из представителей осетровых, которые занесены в «Красную Книгу», как исчезающие. Это крупнейшая пресноводная рыба в мире, достигающая веса более 2 тонн и длиной до 6 метров, продолжительностью жизни до 150 лет.  

Отдельные экземпляры Белуги на ферме достигают веса более 240 кг и возраста более 40 лет.

ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» - единственная в мире компания, которая выращивает и содержит Каспийскую белугу, находящуюся под угрозой исчезновения и на 100 % воспроизводимую только искусственно.

Кроме Каспийской Белуги основой маточного стада является Русский Осетр, а так же и другие представители осетровых видов рыб Каспийского бассейна – Севрюга (Acipensenser stellatus), Шип (Acipensenser nudiventris) и Пресноводная Стерлядь (Acipensenser ruthenus).  

За этот сравнительно небольшой период работы, уже было получено и выпущено в Каспийское море уже более 44 миллионов штук подращенной молоди осетровых видов рыб.

Проект, который начался с нескольких десятков производителей осетровых, превратился в большое предприятие, соответствующее самым высоким стандартам, прошедшее освидетельствование ВНИИРО и Госкомрыболовства РФ, и аттестованное для реализации своей пищевой продукции.