Белуга

Белуга логотип

С 1994 года компания Белуга занимается переработкой рыбы и производством осетровой икры. В 1998 году, когда промышленный вылов осетровых видов рыб в Каспийском море составлял более 1000 тонн и полный запрет на их добычу из естественной среды являлся только лишь возможной перспективой, усилиями предприятия была начата экспериментальная работа по одомашниванию диких производителей Русского осетра (Acipenser Güldenstaedti) и Каспийской Белуги (HUSO HUSO), и дальнейшему формированию собственного осетрового стада.

Ферма по разведению осетровых

В рамках этого уникального эксперимента производились работы по получению икры не традиционным методом (забоем рыбы), а прижизненным, то есть сдаиванием от диких волжских производителей. В последующем дикая рыба содержалась в искусственных условиях. Для этого в эксплуатацию была введена первая садковая линия на реке Волга. 

Сейчас, когда вылов осетровых рыб полностью запрещен, на садковой ферме находится более 1 500 одомашненных производителей Русского Осетра и Каспийской Белуги.

Жемчужиной нашей фермы, конечно же, является королева Каспия – Белуга.

Каспийская белуга – одна из представителей осетровых, которые занесены в «Красную Книгу», как исчезающие. Это крупнейшая пресноводная рыба в мире, достигающая веса более 2 тонн и длиной до 6 метров, продолжительностью жизни до 150 лет.  

Отдельные экземпляры Белуги на ферме достигают веса более 240 кг и возраста более 40 лет.

ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» - единственная в мире компания, которая выращивает и содержит Каспийскую белугу, находящуюся под угрозой исчезновения и на 100 % воспроизводимую только искусственно.

Кроме Каспийской Белуги основой маточного стада является Русский Осетр, а так же и другие представители осетровых видов рыб Каспийского бассейна – Севрюга (Acipensenser stellatus), Шип (Acipensenser nudiventris) и Пресноводная Стерлядь (Acipensenser ruthenus).  

За этот сравнительно небольшой период работы, уже было получено и выпущено в Каспийское море уже более 44 миллионов штук подращенной молоди осетровых видов рыб.

Проект, который начался с нескольких десятков производителей осетровых, превратился в большое предприятие, соответствующее самым высоким стандартам, прошедшее освидетельствование ВНИИРО и Госкомрыболовства РФ, и аттестованное для реализации своей пищевой продукции.