Все компоненты, входящие в состав ЛИВ-1 разрешены органами Роспотребнадзора, безопасны и широко применяются в России и за рубежом.
Пищевая добавка ЛИВ-1 представляет собой смесь gоваренной соли и пищевых добавок консервирующего действия. Основным ее ингредиентом является сорбиновая кислота, со следующими свойствами:
- высокое антимикробное действие;
- не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
- не обладает токсичностью;
- не обнаруживает канцерогенных свойств;
- позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
После многолетних исследований в начале 90-х годов учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и специалистами ОАО «Русская икра» взамен токсичных борных препаратов были разработаны безопасные комплексные пищевые добавки (консерванты) ЛИВ-1 и ЛИВ-2.
Эти новые консерванты эффективно подавляют микробиологические, окислительные и автолитические процессы, тем самым обеспечивая микробиологическую безопасность осетровой икры, отсутствие привкуса окислившегося жира и горечи, а также позволяют сохранить натуральный вкус готовой продукции и высокие органолептические показатели в течении всего срока годности.
Все компоненты, входящие в состав комплексных пищевых добавок разрешены органами Роспотребнадзора, безопасны и широко применяются в России и за рубежом в смежных отраслях пищевой промышленности. В настоящее время они являются единственными консервантами для осетровой икры, внесенными в действующие российские ГОСТы.
За данные исследования коллектив ученых был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники.